Yosemete National Park & San Francisco

Земля, изрядно зарядившая эндорфинами под самый занавес нашего 1-го трипа по Дикому Западу вмещается в границы штата Калифорния и тут грех хоть немного да не влюбиться в неё!
Лето, антономичная ему зима, а также что-то между - считай во всех сезонах можно побывать без преувеличения одно-вре-менно в одном штате! Но ближе к тому, что успели увидеть да изколесить конкретно мы. И первый пункт - Yosemete National Park.

Владельцы MacBook уже заочно побывали в одном из самых мурашковызывающих мест - Half Dome и Yosemete Valley. Вот вам фото снизу. И скажу честно - это потрясающе! Ранее я писала, что в эту поездку больше всего запал в душу Антилоп Каньон. Так вот с ним наравне стоит этот парк. Потому как они уж очень разные и в то же время одинаково невероятны. Каждый по-своему. 



Главный пик, покоренный нами - это, конечно, Glacier Point. Набравшись смелости, мы перелезли таки через ограждение и наслаждались сногсшибательными видами на самой кромке высоченных гор. У слова "Wow", конечно много разных оттенков. В отношении же увиденного там - это "Woooow" с режущей глаза яркостью! Объёмы невероятны, градус живописности заходит за все мыслимые глазомеру характеристики. Здесь, на самом пике чувствуешь себя и песчинкой и венцом одновременно, причём, ничто из этого не важно потому как ощущения эти - они побочны, а главное - это единение с моментом во всей его зрелищности. 

Но что это я распыляюсь - фото в студию!

                       




В парке, как и во всех других, естественно, есть треилы. Мы выбрали Yosemete Falls Trail, длиною в 7,2 мили. И это почти все время вверх. Общая продолжительность сего удовольствия - 6-8 часов. Награда за труды - созерцание с самой верхушки одной из известнейших картинок из Yosemete Park и самого высокого водопада в Северной Америке (739 м). Вот тут можно найти описание этого пути (равно как и другую инфу о парке) https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/yosemitefallstrail.htm



Но тут надо достаточно серьёзно подходить к осуществлению треила. Во-первых, стоит учитывать сезон. Будучи там в середине сентября, мы, к сожалению, не застали Водопад во всей красе. Даже в половине его красы не застали. Собственно, поэтому до верха так и не дошли - спасибо спускающимся измождённым туристам, предупредившим о ждущем там наверху разочаровании. Дотянули до нижнего водопада, который особо ничем не впечатлил. Вот по этой ссылке можно найти все треилы парка https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/valleyhikes.htm


                           

Ещё одна посещённая нами точка здесь - Tunnel View. Конечно, снизу несколько другие впечатления, поэтому если есть возможность - стоит начать с этого места, а уж дальше следовать к видам повыше для полноценного мнения об увиденном. Но тут уж зависит от того, откуда вы движетесь и куда после, потому как расстояние между точками примерно 40 мин. С другой стороны, всё это время можно наслаждаться видами вокруг, которые (как по мне) не уступают многим избранным особенными и обретшими имена.



Если присмотритесь - там у дерева олени)


Не стоит забывать и о местной фауне - а именно гризли! Еду оставлять нельзя нигде. Они способны, учуяв запах, залезть и в багажник и в салон авто. Да-да, поэтому удивительно как прототип героя ДиКаприо из "Выжившего" пережил ту схватку - эти "мишки" гнут и ломают металл! С ужасом наблюдала я все эти палаточные кемпы вокруг - отчаянному народу откровенно пофиг на диких соседей. 







Окончанием нашего трипа был Сан-Франциско. Стиля диско я не совсем отметила, но вот отличность от других американских городов - да! Он воистину иной. Да, есть маячки, указывающие на сходство с другими американскими городами, но в общем и целом он уникален. И самое главное отличие - это крутогористые улочки. Везде. Мы попали туда в дождь и, скажу честно, было не по себе буквально карабкаясь на авто в эти горы, а затем как зимой на санях скатываться с них) Но и эффект от города под наклоном от этой изюминки особый)

 




Даа, без ручника тут жизнь не та) Точнее, нет ее тут без него и вовсе.

Но нам этих крутых "горных" дорог был мало и решили испробовать известную как самая извилистая улочка в мире Lombard Street. Благо, трафик позволил съехать. И это та ещё карусель) У кого проблемы с вистибулярным аппаратом или, проще, кого с легонца укачивает в авто - лучше туда не соваться)







Расположена эта улица, кстати, на Russian Hill - во времена золотой лихорадки тут было обнаружено кладбище русских моряков. Со временем его убрали, но название осталось.

И, конечно, как же без этого моста! Ветрище там, правда, буквально сногсшибательный!





А на фото ниже впереди островком виднеется Алькатрас - некогда сверхохраняемая  тюрьма для особо опасных преступников. Ныне же музей, куда можно попасть с пирса 33.




Вот, наверное, единственная нормальная улица и то ручищи мои запечатлели вид с нее под наклоном. Ну пусть так и останется - в самом что ни на есть стиле этого города :)
Эх, Сан-Франциско запал в память и душу! До сих пор греет мечта переезда сюда. Однако же цены в городе заоблачные - необходимо хорошенько подумать, чем ещё можно заниматься если вам дорога не в Силиконовую долину. Например, рент захудалой студии обойдётся под 3,000$. Да и землетрясения тут частые - у каждого жителя есть свой личный чемоданчик с важнейшими документами на случай экстренной ситуации - так прописано в одном из законов касательно этого города. А их таких разной сложности может быть несколько в течение года. Но ,как известно, глаз туриста по иному оценивает места, поэтому этот город так и остался теплым воспоминанием и маленькой мечтой.


Comments

Popular Posts