Sequoia National Park не без приключений
Ища дверь входа в душевые во тьме с фонариком я наткнулась на табличку: "Будьте осторожны - гремучие змеи"с дальнейшим описанием действий в случае встречи с пресмыкающимся. М-да, вряд ли это то, что хочется увидеть в том кемпенге, где проходит твоя палаточная ночевка.
В ужасе отпрянула. Но следующая мысль загнала в душевую, где света больше и обозримость лучше. «Я тут заночую – ни шагу на улицу», - подумалось в тот момент.
Но это я забежала аж на день вперёд. Давайте отмотаем события.
Проснувшись пораньше утром в пригороде Лас-Вегаса, мы собирались в дальнейшую дорогу. Маячила перспектива езды 6 с лишним часов до Секвойа Парк.
Дорога прошла достаточно быстро. Мы сделали, должно быть, только одну остановку. Постепенная смена пейзажей и погоды по пути из Невады в Калифорнию порадовала: из палящей жары мы переместились в пасмурную прохладу. За окном была уж земная (по сравнению с картинами предыдущих дней), но всё же не менее фантастика.
И это было именно то, что нужно. Тотальная смена видов.
Потому как Дикий Запад повергает в восторг поначалу, но при «передозировке» приедается как и всё остальное. Мы настолько насмотрелись в те дни на различные инопланетные пейзажи, что решили минуть короля Каньонов – Grand Canyon. Это преступление, конечно, да и учитывая, что он был одним из личных моих must see мест. Но отложили Каньонище на следующий год. (И материал о нём также будет ;)Всё же боялись, что экстра день, потраченный на дорогу туда, не порадует равно как и то, что мы там увидим не будет оценено по достоинству после посещения стольких схожих мест.
Дорога в парк местами осыпала мурашками. Всё же виды потрясающие! Могу только представить, что творится на знаменитой California State Lane 1, тянущейся прямо по береговой линии между Тихим Океаном и величественными возвышенностями наподобие тех, что на фото снизу (посещение её у нас также в планах;)
В Секвойа парк мы приехали далеко за полдень. Накрапывал мелкий дождь. Но это не было столь заметно как гиганты вдоль дороги, увеличивающиеся по мере нашего продвижения. Но потомлю ещё одним фото несеквой - всё же не показать это не могу!
Кому виды, а кому и поспать охота) |
И, вуаля, вот они - деревья, что восхищают человечество своими габаритами уже на протяжении нескольких тысяч (!) лет.
Кто же ещё может жить среди подобных гигантов как не великаны?!)
Конечно, нашим мэйн дэстинейшн в парке был Генерал Шерман - самый широкий представитель всех деревьев на этой планете! Объём "талии" старика, которому ныне порядка 2300 лет (некоторые утверждают, что цифра эта аж под 2700), - 31 метр. И он всё ещё раздаётся вширь.
Мы проехали чуть дальше по парку, попутно тормознув у поваленного дерева, корни которого также впечатляюще велики.
Откровенно говоря, несмотря на всю эту высоту, что заставляет откидывать голову до боли в шее - секвойи не вызвали оглушительного восторга. Хотя если поглубже "залезть" в осознание того, что менялись эпохи, а эти гиганты спокойно себе росли, "видя" происходившее и их, в свою очередь, видело много различных людей, то впечатление приходит особое. В отличие от меня, другая часть нашей компании осталась восхищена этим чудным и совсем "не людским" лесом.
В 2017 в результате шторма один из известных пешеходных тоннелей, пробуренных в ещё растущей секвойе в середине 1800-х, перестал существовать. Но на фото выше этого ещё не произошло,а мы уж как будто и не верим в него, фотографируясь с другим, именуемым Tunnel Log, что был по пути.
Такие тоннели на сегодня в Калифорнии можно пересчитать по пальцам. Самый известный - Wawona Tunnel Tree находится в Yosemite National Park.
Двигаясь дальше, мужская половина нашего авто всё больше и больше жаждала встречи с медведями, фото которых тут-там мелькали у треилов. И вселенная была более чем благосклонна в тот день: фотографируясь с видами парка, мы заприметили косолапого совсем недалеко. В моей голове голосом диктора, читающего инфу о мед. препаратах пронеслось зазубренное в тот день благодаря многочисленным предупреждающим табличкам: "если между вами и медведем расстояние меньше, чем с футбольное поле (да-да, считай давай в экстренной ситуации - меньше ли оно), то убегать смысла нет; надо, цитирую, "охранять территорию, издавая громкие звуки и бросаться землёй".
В нашем случае расстояние было примерно в полполя. Мишка копошился внизу горы. Девчонками мы попятились к авто и таким способом, наконец, добравшись до него и нащупав ручку двери, в мгновение ока уж сидели внутри.
Парни же пошли снимать косолапого! Вообщем, чего тут тянуть - всё окончилось лишь видео для нас. Благо, особь была совсем небольшая и неголодная. Лениво он посмотрел пару раз в нашу сторону и пошёл дальше по своим медвежьим делам. Наши смельчаки даже звали его, чтоб заснять получше.
Так что будьте начеку, путешествуя в тех краях - все эти предупреждающие таблички - не пустой звук. Американцы, конечно, сверхосторожные и всегда преувеличивают, когда дело касается безопасности. Но тут уж всё совпало.
Поэтому можете себе представить мой тихий ужас при встрече с табличкой о змеях тем же вечером в кемпинге Lemon Cove Village Park http://lemoncovevillagervpark.com/ где мы только-только разбили палатку. То есть понимание того, что они водятся во всех тех местах, где мы уже побыли, конечно, присутствовало, но вот когда встречаешься с "официальным подтверждением" оного - чёт не по себе.
Но усталость впоследствии оказалась сильнее всех страхов и, не успев даже толком отойти от них, мы все уж сопели.
Comments
Post a Comment