Antelope Canyon, Lake Powell, Horseshoe canyon


Всё-таки ничто так не поднимает настроение как тост с кофе (даже в далеко не самом комфортном придорожном отеле) с привкусом предстоящего приключения. 

Мы двинулись в дальнейший путь по завораживающей пустыне.
Казалось бы, восхищение должно вызывать нечто пышущее жизнью и сочностью – допустим, диковинная растительность или же фауна, а мы тут пустыне несказанно радуемся. Но зрелище это - нечто совсем другое, отличное от того, что глаз наш славянскй привык видеть.




Подъезжая к городу Page, что прямо на границе Юты и Аризоны, мы увидели (как тогда нам показалось) оазис. Решив проверить реальность его существования –  притормозили.

Посреди всеобъемлющей сухости и песка виднелось озеро. Оказалось, что это искуственно созданный резервуар - Lake Powell.



Насытившись видом и проехав чуть дальше, мы заметили крыши RV трейлеров (Recreational Vehicle - дословно "рекреационное авто" - вы наверняка видели подобные дома-дачи в кино) вперемежку с палатками. 

Это был кемпинг прямо у кромки озера. Стоимость ночёвки у подобного природного великолепия оказалась всего $20 за место. Его мы, не раздумывая, и забронировали себе для сна на ближайшую ночь (брали с собой палатку на подобный случай). Вот ссылка, если кого-то интересует http://www.lakepowell.com/rv-camping/wahweap-rv-campground/


Стоит отметить, что кемпинги в США – крайне удобные места для ночёвок. Надо лишь смотреть, по душе ли вам совсем дикий – без душей, туалетов , электрических розеток (да-да, прямо из земли виднеются деревянные столбики с ними), стиральных машин или же вы желаете окунуться в wild life только одной ногой, всем остальным телом оставшись на «берегу привычных удобств».


Конкретно в Lake Powell есть оба вышеуказанных кемпинга. Правда, розетки и стиральные машины есть лишь в здании с душами и туалетами, которые достаточно удобно рассыпаны по территории лагеря, так что идти до них долго не придётся.

Но стоит иметь ввиду, что многие кемпинги в тех краях довольно популярны и бронировать их необходимо за несколько месяцев (!) а то и больше. На этот мы наткнулись случайно и так же случайно выбили место – нам повезло, что нужна была лишь одна ночь. Потому как дальше всё было забронировано.

Но вернёмся к путешествию.

Есть в английском одно слово, которое очень точно описывает состояние приятного предвкушения, предвосторга, когда не можешь усидеть на попе и хочешь, чтобы поскорее уже то самое, чего ты нетерпеливо ждешь, произошло. И слово это - excitement. Вот именно excitement со всевозможными его оттенками овладел нами. Ещё бы -впереди был Антилоп Каньон.Лично для меня это был самый важный пункт всего путешествия. 

Подъезжая к каньону мы слегка замешкались - указателей практически не было. Лишь доверившись навигатору, уже у самого въезда заметили покосившуюся самодельную доску с названием места. Правда, там уже завиднелись припаркованные авто и группы людей. 

Взяв экскурсию – без неё, к сожалению никуда, мы нетерпеливо ждали проводника – дальнего потомка племени индейцев Навахо. Именно им принадлежит территория по сей день.

Антилоп Каньон имеет две стороны – есть так называемый Верхний, что на поверхности земли, а есть и Нижний – под ней. Мы выбрали последний, а, точнее, он выбрал нас, т.к. на первый все билеты были раскуплены. В связи с этим совет – бронируйте квитки онлайн заранее. 

Выбор между двумя этими каньонами может вам показаться дилеммой однако могу заверить, что в принципе они очень похожи. Правда, путь к Нижнему будет поэкстремальней - необходимо спускаться по лестницам, а вот Верхний расположен на уровне земли. Многие фотографы выбирают именно Нижний, считая его более эффектным. К сожалению, в Верхний попасть нам не удалось, поэтому сложно сказать точно, но судя по фото в сети разницы особой не видно.  

Солнце было практически в зените, когда мы подошли к расщелине посреди пустыни. Промелькнула мысль лёгкого разочарования: «И это всё?». 



Однако проводник подвёл нас ближе к углублению и завиднелась лестница. То, чем она была окружена, заставило снять очки и приоткрыть рот – порода шла плавной волной вокруг, словно некий скульптор работал над этим годами. 


мне тут видится момент за секунду до поцелуя 2-х влюблённых, а вам?)
Спускаться стали осторожно, по одному, – лестница, узкая и очень крутая, шла глубоко вниз.





По мере спуска я ощущала лёгкие позывы клаустрофобии – местами проход был очень узкий. 



Но солнце светило ярко, подбадривая. Ещё около 10 лет назад спуск на глубину 37 м осуществлялся...по верёвке, а потому лишь единичные отважные, и, чаще всего подготовленные, туристы спускались сюда. 

Наконец, мы оказалась внизу и ахнули.


 


Нас окружил природный сюрреализм, заставивший то и дело пощипывать себя за руку, проверяя: не снится ли нам всё это, не совсем объяснимое теориями физики, великолепие?..

 



Природный шедевр в самом явном своём проявлении с первых минут заворожил вогнуто-выпуклыми формами, изгибами и цветами, которые кропотливо формировались водой и ветром на протяжении сотен лет.





Уникальность этого места ещё и в том, что цвета, которые видишь ты и те, что выходят на снимках - отличны полутонами. И рождается лёгкая иллюзия: кто тут прав - ты или камера? Кому или чему не хватает "деталек" в матрице для фиксации реальности?  






По мере дальнейшего продвижения проводник указывал на фигуры, напоминавшие реально существующих зверей и даже людей. Удивительный волшебник долго работал над этим. И имя ему – стихия.



Однако, эта история как раз из разряда “прекрасное таит в себе опасность”. Прежде чем спуститься вниз, проводники тщательно остлеживают прогнозы погоды – малейший дождь может привести к катастрофе, т.к. каньон находится в низине, куда с сумасшедшей скоростью скатывается вся вода с камнями и песком во время даже безобидного дождя (хотя безобидных тут не бывает). Известен трагичный случай, когда около 10 туристов погибло в подобном инциденте несколько лет назад. Поэтому настоятельно рекомендуется даже и не думать обойти будку с билетами и спуститься самому (особо авантюрным личностям это может показаться довольно неплохим планом ввиду практического отсутствия каких-либо средств защиты каньона). 




Стоит ли говорить, насколько впечатлила эта природная ирреальность? Оглядываясь назад, я бы назвала это одним из моих личных 7 (насчёт цифры не буду категорична) чудес, отдав ей 1 место.

Но несмотря на испытанную палитру одной из сильнейших положительных эмоций, мы не поставили точку в нашем дне после Антилоп Каньона. По плану было ещё одно, обещавашее стать незабываемым, местечко (хотя я была уверена на все 200% - ничто не сможет переплюнуть уже увиденное).

Впереди ждал Horseshoe canyon. Или же «Подкова». Прибыли на место мы уже к закату и, наспех припарковавшись, устремились в гущу людского потока, тянущуюся из пустынного горизонта. 


Для того, чтобы увидеть каньон, необходимо протопать мин 10 по пыльной дорожке, образовавшейся от годами навещающих это место туристов.




В каком то моменте пыль под ногами сменилась каменной породой. Несколько шагов и вот ещё одна живописность.



Многие рискованно залазили на самые кромки каменных краёв, вызывая панику у остальных наблюдавших. Но не прошло и 10 мин как сама сидела там же) 


Ох уж это ложное чувство собственной неуязвимости)


Теперь, глядя на фото, думаю, вы понимаете, почему это место имеет подобное название. Приятность посещения его также в том, что не стоит это ни-че-го. Да-да, в этой стране, где всё имеет цену, Horseshoe canyon остался островком, не тронутым капитализмом. 





Находится он удобно по пути между известнейшими каньонами и совсем недалеко от Антилоп. Если же в вашем маршруте значится Monument Valley, то проехав чуть дальше от неё - будет подобное Horseshoe bend место - Goosenecks State Park. 



Каньон подарил эмоции восхищения, однако королём по праву остался мистически-восхитительный Антилоп. Потому даю совет тем, кто думает, что посетить сначала – выбирайте Подкову, дабы ваши эмоции шли по градации и все места были оценены по достоинству. Хотя, это моё личное и решать вам.

Comments

Popular Posts