Great Salt Lake - путешествие только начинается!



Словно игрушечный макет, созданный для некоего мультфильма, виднелся кусочек Солт-Лейк-сити. По мере приближения к земле, горы вырастали и расширялись, трансформируясь в красивейших гигантов. У их подножия в это время увеличивалась «лужица», 
приобретая всё больше и больше черты величественного солёного озера.  
Ступив на землю, мы осознали, как чист и лёгок горный воздух, даже здесь – на выезде из аэропорта. 



Да-да-да, глаза вам не врут - грядёт цикл материалов про Дикий Запад потому как мы, наконец, решились на серьёзный роадтрип!

Полёт вместе с машиной мы зарегистрировали через
Expedia. В принципе, несмотря на обилие других веб-сайтов, именно на Экспедии я очень часто находила и нахожу довольно выгодные предложения. Правда, у ресурса есть и неприятная сторона – билеты дорожают если вы забиваете одно и то же по несколько раз. Лимит, после которого это происходит, к сожалению, остаётся загадкой. Но проверено точно, что он невелик, поэтому лучше хорошенько продумать заранее самые выгодные для вас варианты – утро-вечер и день, дабы не кликать оголтело всё подряд после. Кстати, есть ещё мнение, что утром билеты дешевле. 

До офиса рента машин нас довёз шаттл. Вообще, мне очень нравится как у американцев всегда всё слаженно и максимально легко – всё понятно и кажется, - даже без знания языка тут при огромном желании сложно потеряться. 


Разобравшись с деталями оформления машины и остановив свой выбор на Hundai Santafe – мы, слегка уставшие после перелёта, но вдохновлённые предстоящим приключением, запрыгнули в авто.

До первого продолжительного нашего «wow» езды было всего 15 минут от аэропорта.

Но ещё не добравшись до него, мы уже сделали первую остановку у "гор", которые в конце путешествия (после всего увиденного) вспоминали с улыбкой.




Знакомьтесь, этот комочек на поводке - Умка и за свой короткий срок он повидал многим больше, чем некоторые люди (на тот момент и я в том числе:), потому как его "родители" берут с собой во все свои многочисленные поездки. Ах да, и эту мордашку вы ещё увидите в моих дальнейших постах ;)

Проехав ещё несколько минут далее - мы оказались у своего первого масштабного пункта. 




Маленькое напоминание о проходивших в Солт-Лейк-сити олимпийских играх.


Всего лишь полоборота корпуса от того, что на фото выше и открывается панорама, что на фото ниже. Самое время тереть глаза и округлять рот. Чем я несколько минут и занималась)


Great Salt Lake или так называемое "мёртвое море" США - поистине остров безмятежности и тишины. Этот феномен солёности и в то же время "бессточности" вод включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находиться там и слышать такое непривычное, режущее ухо "ничего", кажется фантастическим и в то же время таким долгожданно необходимым ощущением!




Большое Солёное озеро – это то, что осталось от доисторическоего озера Бонневиль, покрывавшего 20,000 квадратных миль (в этот участок с легкостью «влазили» теперешние штаты Юта, Невада и Айдахо). В настоящее время озеро «всего лишь» 75 миль длиной и 35 шириной с максимальной точкой глубины в 49 футов (15 метров) - правда, все эти величины колеблются от года к году ввиду погодных изменений



Эта территория, как в принципе практически вся Юта, ассоциируется с древнейшими и величественными бизонами. И их здесь, действительно, в достатке. Дикие стада пасутся прямо вдоль дороги. Мы рискнули покинуть машину и подойти к «чудищам» поближе – как-никак, это практически те же родимые наши зубры :) 


Пропитавшись (физически (доказательство ниже;)и эстетически) величием этого природного великолепия, мы двинулись дальше. 


Впереди ожидало купание в горячем источнике под названием «Mystic Springs». 

Откровенно говоря, источник действительно оказался крайне мистическим. Подъезжая, мы не могли поверить навигатору, упрямо твердившему, что мы на месте, т.к. места никакого не было – только заросли посреди пустыни. Сдав немного назад, мы заметили покосившийся деревянный указатель с поблекшей краской, гласивший “Mystic Springs”, и сразу под ним узкую  пыльную дорожку въезда.

 

Заехав на небольшую площадку, убранство которой заключалось в дряхлом грузовике, стоявшем тут нетронутым, должно быть, с середины прошлого века и паре деревянных домиков с индейскими мотивами, один из которых был несколько больше остальных, мы решили проверить местность.


 


Не найдя ничего более убедительного, чем тот домик, что побольше остальных, зашли внутрь. В полумраке в нос ударил запах трав. Чуть привыкнув к отсутствию освещения (а дело было на закате) мы осмотрелись. Всё вокруг было завалено какими-то вещами: стойками с одеждой, полочками с самодельными сувенирчиками, свисавшими словно из ниоткуда тряпичными гирляндами. 


Вдруг, откуда-то из глубины, раздался низкий голос: «вы на источники?». Мы, все пятеро, вздрогнули в унисон и кто-то из нас (уж не помню кто именно) ответил утвердительно.

Даже душевые были максимально оснащены материалами – на стенах красовались детские рисунки, и (как они умудрились это в душевых поместить?) полочки с сувенирчиками и поделками. Коврики, всевозможные шторки и странные изображения с  индейскими мотивами и узорами создавали особую, поистине мистическую атмосферу.

 

Сами источники оказались бассейнами с разной температурой. 


 

Солнце быстро скатывалось к горизонту, пока окончательно не зашло за его полосу. Мне кажется, за всю свою жизнь я не «слышала» столько тишины, сколькой щедро и безвозмездно меня наградила Юта в тот день. 


Послевкусие восхищения и воодушевления растекалось волной. Впереди оставалось ещё целое путешествие.   


Comments

Popular Posts